История кафедры

Кафедра машиностроения и прикладной механики образована в 1963 году приказом Министра высшего и среднего специального образования бывшей УССР (тогда кафедра резания металлов и металлорежущих станков), последнее название кафедре присвоено приказом ректора ВНУ им. В. Даля от 27 апреля 2016 года № 69/01.

Первый заведующий кафедрой Могильный Николай Иванович (в последующем доктор технических наук, профессор).

д.т.н., проф. Могильный Н.И. заведующий кафедрой 1963 – 1974 гг.

д.т.н., проф. Могильный Н.И.
заведующий кафедрой
1963 – 1974 гг.

Могильный Н.И., выпускник вуза, работавший ранее на тепловозостроительном заводе и прошедший путь от наладчика станков до руководителя крупного проектно-конструкторского отдела по механизации и автоматизации процессов производства. В те годы в состав кафедры вошли лаборатория металлорежущих станков и кабинет с имеющимися пособиями по теории резания металлов, режущему инструменту и металлорежущим станкам. Имущество кафедры в день ее образования составляло три стола, семь станков устаревших моделей и отслуживших свой срок на заводах, не было даже пишущей машинки. Преподаватели размещалась в одной комнате площадью 18 квадратных метров на улице Фрунзе, 110 города Луганска. В период организации на кафедре работали доценты Н.Н. Капцев и Д.К. Глебко; старшие преподаватели В.Х. Сидоров и И.П. Карнаухов; ассистенты Н.А. Кувичка, Н.В. Иванкова (в последствие Шеремет); заведующий лабораторией Д.С. Бондаренко; учебные мастера Ж.И. Макаров (в последствие переведен в ассистенты), А.В. Ботвиньев, В.П. Бабцов, Ю.В. Алиферов, Н.С. Скудный, Г.А. Ковалев. Секретарем кафедры была Л.Г. Полянцева.

В 1964 году выпускаются первые инженеры-механики дневного отделения, а в 1965 году заочного и вечерних отделений. За развитие научно-исследовательской работы в 1967 году коллектив кафедры отмечен дипломом Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) Союза Советских Социалистических республик (СССР). С 1965 года кафедра именуется «Металлорежущие станки и инструменты». В это время проводится большая научно-исследовательская работа, направленная на создание и внедрение в промышленность новых технологических процессов и автоматизированных токарно-давильных станков. Результаты научно-исследовательской работы успешно внедряются на ряде промышленных предприятий.

В начале 70-х годов на кафедру пришли высококвалифицированные специалисты-производственники: кандидаты технических наук, доценты Е.У. Зарубицкий, З.И. Комисарова, В.Н. Киселев, Н.П. Гнедов, С.И. Стоянченко. В 1971 кафедре было передано двухэтажное сооружение. Были приобретены современные станки, приборы, приспособления и инструменты, что дало возможность создать новые лаборатории для настройки полноценного учебного процесса. Вскоре появились станки с ЧПУ и первые электронно-вычислительные машины (ЭВМ). Начало расцвета научно-исследовательской работы припадает именно на 70-е годы. Следует отметить, что объем хоздоговорных работ на кафедре был развит с 350 тыс. руб. в 1969 году до 3,5 млн. руб. в 1974 году.

С 1974 года по 1985 год кафедрой руководил кандидат технических наук, доцент Вячеслав Николаевич Киселев.

к. т. н., доц. Киселев В.Н. Заведующий кафедрой 1974 - 1985 г.

к. т. н., доц. Киселев В.Н.
Заведующий кафедрой
1974 – 1985 г.

В эти годы приобрели признания и внедрения научные достижения кафедры. В 1983 году за разработку новых моделей токарно-давильных станков инженер И.В. Кочетов награжден золотой медалью ВДНХ СССР, доцент Могильный Н.И. серебряной медалью, инженер Е.Л. Фрегер и доцент В.М. Моисеев бронзовыми медалями. На ВДНХ СССР демонстрировался станок для термофрикционной обработки, созданный в лаборатории «Труднообрабатываемые металлы». Научный руководитель этой разработки доцент Е.У. Зарубицкий награжден серебряной медалью,  а группа инженеров и преподавателей бронзовыми медалями. В общем же кафедра процессов обработки материалов, станков и инструментов была 8 раз участницей ВДНХ СССР. За результаты научно-исследовательских разработок преподаватели и сотрудники кафедры награждены 26 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР. В Советском союзе пользовалось большой популярностью справочное пособие «Станочнику машиностроителю», которое в 1977 году совместно издали В.Н. Киселев и Н.И. Могильный, а в 1984 году выпустили 2-е издание, дополненное и переработанное.

В эти годы преподаватели кафедры вместе со студентами строили учебные корпуса, столовую, спортивный комплекс, библиотеку. Талантливым организатором студенческих строительных отрядов был старший преподаватель А.П. Конский, который отмечен правительственными наградами.

Преподаватели и сотрудники кафедры, 1972

Преподаватели и сотрудники кафедры, 1972

С 1985 по 1990 годы кафедрой заведовал кандидат технических наук, доцент Геннадий Львович Хмеловский.

к. т. н., доц. Хмеловский Г. Л. заведующий кафедрой 1985-1990 гг

к. т. н., доц. Хмеловский Г. Л.
заведующий кафедрой
1985-1990 гг

Разработки кафедры, а именно станки для токарно-давильной и термофрикционной обработки, с 1987 года начинают регулярно демонстрироваться на международных выставках и ярмарках. Значительное количество разработок отмечено грамотами и поощрительными премиями. В 1988 году впервые на факультете (тогда еще механическом факультете) защитили докторские диссертации Е.У. Зарубицкий и Н.И. Могильный.
С 1990 по 2000 год кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Евгений Ульянович Зарубицкий.

д. т. н., проф. Зарубицкий Е. У. Заведующий кафедрой 1990-2000 г.

д. т. н., проф. Зарубицкий Е. У.
Заведующий кафедрой
1990-2000 г.

Он уделял большое внимание научно-исследовательской работе студенческой молодежи и аспирантов, развитию и совершенствованию материально-технической базы кафедры, росту педагогического мастерства преподавателей. В 1992 году издается первое учебное пособие «Станочное оборудование автоматизированного производства», подготовленное на кафедре на русском и украинском языках (автор В.Н. Кисилев). В этот период защищают диссертации преподаватели кафедры В.А. Плахотник, Т.П. Костина, О.С. Кроль, Л.Д. Мелконов, Н.И. Покинтелица, И.Г. Дейнека. За успехи в педагогической и научной работе доктору технических наук, профессору Е.У. Зарубицкому присвоено звание «Почетный профессор Восточноукраинского государственного университета» (2000 год).

С 2000 года по 2009 год кафедрой руководил Николай Иванович Покинтелица (в последующем доктор технических наук, профессор).

к. т. н., доц. Покинтелица Н.И. Заведующий кафедрой 2000-2009 г.г.

к. т. н., доц. Покинтелица Н.И.
Заведующий кафедрой
2000-2009 г.г.

Кроме базовых специальностей, по которым осуществлялась подготовка специалистов, кафедра в 2000 году открывает специальность «Оборудование перерабатывающих и пищевых производств», а в 2001 году «Оборудование легкой промышленности и бытового обслуживания». Это стало основой для создания в университете новой кафедры «Легкая и пищевая промышленность» (в настоящее время кафедра технологий легкой промышленности).

В 2005 году кафедра заключила договор о научно-техническом сотрудничестве с Российским научно-техническим центром «Автоматизированное проектирование машин» (г. Королев, Россия) – ведущим разработчиком интегрированных систем автоматического проектирования (САПР) и ввела комплексное использование САПР в учебном процессе при выполнении курсового и дипломного проектирования, проведении научных исследований, в частности, программный комплекс APM WinMachine, который включает параметрический чертежно-графический редактор, информационную и графическую базу данных, электронный учебник, модули инженерных расчетов, инструментарий для расчета напряженно-деформируемого состояния методом конечных элементов, средства анализа динамического состояния механических конструкций и их устойчивости. Под редакцией профессора Кроля О.С. начинают издаваться первые начальные пособия по проектированию металлорежущих станков и систем с использованием САПР APM WinMachine.

С 2009 года кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор Соколов Владимир Ильич.

д.т.н., проф. Соколов В. И. Заведующий кафедрой с 2009 г.

д.т.н., проф. Соколов В. И.
Заведующий кафедрой с 2009 г.

В это время на кафедру приходит плеяда молодых ученых, которая успешно защищает кандидатские диссертации по научной специальности «Процессы механической обработки, станки и инструменты», Николаенко А.П., Шумакова Т.А, Мелконов Г.Л., позднее Романченко А.В. Вместе с доцентом Мицыком А.В. они формируют костяк нового поколения получившей широкое признание в Украине и за рубежом научной школы вибрационной обработки. Под руководством доцентов Мелконова Л.Д., Мелконова Г.Л. получают новое развитие комплексные исследования по оптимизации и программной реализации режимов резания труднообрабатываемых материалов. Активные исследования начинают проводиться в области совершенствования автоматических электрогидравлических приводов специального технологического оборудования. По данной тематике в 2014 году Таванюк Т.Я. защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Автоматизация процессов управления». Под руководством профессоров Соколова В.И., Кроля О.С. на кафедре выполняются госбюджетные и хоздоговорные научно-исследовательские работы. Кафедра ежегодно представляет доклады на Международных научно-практических конференциях в Украине и за рубежом.

С 2010/2011 учебного года кафедра организовала и начала проведение учебного процесса подготовки бакалавров и магистров для иностранных студентов на английском языке, что стало осуществимо благодаря работе, в первую очередь, профессора Харламова Ю.А. и доцента Николаенко А.П.

Преподаватели и сотрудники кафедры, 2011 год

Преподаватели и сотрудники кафедры, 2011 год

Среди выпускников и студентов кафедры представители многих стран мира, в том числе, Болгарии, Кубы, Польши, Германии, России, Белоруссии, Туркменистана, Ирака, Ливии, Эретрии, Нигерии, Индии, Кувейта, Иордании и др.

В 2011 году кафедра издает свой первый учебник с грифом Министерства образования и науки Украины «Проектування металорізальних верстатів у середовищі APM WinMachine» (авторы Кроль О.С, Шевченко С.В., Соколов В.И.), а также выпускает издание этого учебника на русском языке (2012 г.).

В 2012 г. студент группы ММ-371 Бурлаков Е.И. стал победителем международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Прогрессивные направления развития машиноприборостроительных отраслей и транспорта» (г. Севастополь, 2012 г.). Его работа победила в Х Международном конкурсе «Будущие асы компьютерного 3D-моделирования» в категории до 200 деталей в сборке, проведенном группой компаний «АСКОН» в 2012 г. в г. Москва. В 2014 г. сразу две работы студентов кафедры стали серебряным и бронзовыми призерами ХII Международного конкурса «Будущие асы компьютерного 3D-моделирования», проведенном группой компаний АСКОН, который проводился в г. Санкт-Петербург (научный руководитель проф. Кроль О.С.).

Выпуск магистров 2012, в центре Бурлаков В. И.

Выпуск магистров 2012,
в центре Бурлаков Е. И.

Проект многооперационного металлорежущего станка модели СВМ1ПФ4 студента группы ММ-391 Сухорутченко И.А. завоевал серебряную медаль конкурса в самой престижной «тяжелой» весовой категории – свыше 1000 деталей в сборке. Проект признан как выдающееся достижение в области 3D-моделирования. Проект специализированного шестишпиндельного фрезерно-сверлильного станка модели СФ16МФ3 студента группы ММ-391 Журавлева В.В. завоевал бронзовую медаль в «средней» весовой категории – до 1000 деталей в сборке. Его проект признан наиболее интересным в плане максимального использования прикладных библиотек КОМПАС и инструментария рендеринга. Студенты кафедры ежегодно активно участвуют в Международных и Всеукраинских научно-технических конференциях, конкурсах и олимпиадах, где неоднократно становились победителями и призерами.

1-12

Преподаватели кафедры с выпускниками 2013 года в музее университета

 

1-11

Преподаватели и сотрудники в лаборатории кафедры, 2014 год

 

Учитывая сложную общественно-политическую ситуацию на востоке Украины кафедра вместе с университетом с начала 2014/2015 учебного года продолжила свою научно-образовательную деятельность в г. Северодонецке с наименованием «Машиностроение, станки и инструменты».

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку соискателей высшего образования по 1,2 уровням образовательной деятельности по специальностям: 131 «Прикладная механика» со специализациями: металлорежущие станки и системы; инструментальное производство; технологии и информационные системы автоматизированных производств; 133 «Отраслевое машиностроение» со специализациями: металлорежущие станки и системы; инструментальное производство; оборудование электронной промышленности; оборудование фармацевтических и биотехнологических производств; по 3 уровню образовательно-научной деятельности по специальности 133 «Отраслевое машиностроение».

лето16

На заседании кафедры машиностроения и прикладной механики, лето 2016 года

Основные дисциплины, которая преподает кафедра: теоретическая механика; теория механизмов и машин; технология машиностроения; теоретические основы теплотехники; гидравлика, гидромашины и гидропневмоприводы; основы 3-D моделирования; теория резания; режущий инструмент; металлорежущие станки и системы; инструментальное производство; теория автоматического управления металлорежущими системами (технологическими системами); основы мехатроники; технология станкостроения; инженерия поверхности; теория формообразования специальных поверхностей и др.

 

Основные направления научной деятельности кафедры: оптимизация станочных систем с применением интегрированных САПР; совершенствование автоматических приводов специального технологического оборудования; повышение эффективности процессов виброобработки и разработка новых технологий обработки материалов в машиностроении.

С 2016/2017 учебного года кафедра именуется «Машиностроение и прикладная механика» и на начало 2017 года имеет в составе следующих преподавателей и сотрудников: заведующий кафедрой, профессор, д.т.н. Соколов В.И., профессор, д.т.н. Харламов Ю.А., профессор, к.т.н. Кроль О.С., доцент, к.т.н. Мицык А.В., доцент, к.т.н. Николаенко А.П., доцент, к.т.н. Шумакова Т.А., доцент, к.т.н. Мелконов Г.Л., доцент, к.т.н. Таванюк Т.Я., доцент, к.т.н. Романченко А.В., доцент, к. ф.-м. н. Черников Н.Г., доцент, к.т.н. Логунов Н.П.. доцент, к.т.н. Логунов А.Н., доцент, к.т.н. Епифанова О.В., старший преподаватель Черникова И.Д.,  ведущий инженер Браславская Е.В., старший лаборант Барыш А.А.